In vielen Low-Carb-Rezepten wird Mandelmehl verwendet.
Ich habe mir nun auch endlich mal ein "kleines Kübelchen" braunes Mandelmehl
im Internet bestellt.
Aber warum nimmt man kein normales Mehl, wenn man sich Low-Carb bzw. figurbewusst ernähren will?
Aber warum nimmt man kein normales Mehl, wenn man sich Low-Carb bzw. figurbewusst ernähren will?
Der Grund dafür ist:
Normales Weizenmehl hat auf 100 gr ca. 65 gr Kohlenhydrate, Mandelmehl nur 3,5-12 Gramm. Außerdem ist Mandelmehl mit 40-50 gr Eiweiß im Vergleich zu
Weizenmehl mit nur 14 gr eindeutig der Sieger. Beide Mehlsorten haben zwar einen
ähnlichen Kaloriengehalt in Summe, aber hier sieht man sehr schön, dass sich
dies in ihrem Inhalt (Anteil an Kohlenhydraten, Fett, Eiweiß) sehr deutlich
qualitativ unterscheiden kann.
Zusätzlich ist Mandelmehl bereits etwas süß im Geschmack, weshalb es zum Backen sehr gut geeignet ist.
Zusätzlich ist Mandelmehl bereits etwas süß im Geschmack, weshalb es zum Backen sehr gut geeignet ist.
Für die Weihnachtszeit habe ich dann gleich mal ein Rezept
für euch ausprobiert:
Marzipankartoffeln mit Kakao
Marzipankartoffeln mit Kakao
Zutaten:
150 gr Mandelmehl
100 gr Xylith gemahlen (könnt ihr auch selbst im Mixer mahlen)
50 ml Kokosöl
50-60 ml Wasser
2 -3 TL Kakaopulver entölt
Die Trockenen Zutaten zusammengeben – bis auf das Kakaopulver. Dann das Kokosöl schmelzen bzw. warm machen, so dass es flüssig wird und zu den trockenen Zutaten geben. Jetzt vermischt ihr den Teig und gebt so lange Wasser hinzu, bis er gut zusammenklebt. Jetzt einfach mit den Händen kleine Kugeln formen und im Kakaopulver wälzen.
100 gr Xylith gemahlen (könnt ihr auch selbst im Mixer mahlen)
50 ml Kokosöl
50-60 ml Wasser
2 -3 TL Kakaopulver entölt
Die Trockenen Zutaten zusammengeben – bis auf das Kakaopulver. Dann das Kokosöl schmelzen bzw. warm machen, so dass es flüssig wird und zu den trockenen Zutaten geben. Jetzt vermischt ihr den Teig und gebt so lange Wasser hinzu, bis er gut zusammenklebt. Jetzt einfach mit den Händen kleine Kugeln formen und im Kakaopulver wälzen.
Ich habe ca. 30 Stück aus der Masse gezaubert.
Und hier noch die Nährwertangaben pro Stück:
26 Kalorien
1,3 gr Fett
0,5 gr Kohlenhydrate
2 gr Eiweiss
26 Kalorien
1,3 gr Fett
0,5 gr Kohlenhydrate
2 gr Eiweiss
Zum Vergleich: „Normale“ Marzipankartoffeln haben 40 Kalorien (2,5 gr Fett, 2,3 gr Kohlenhydrate, 1 gr Eiweiss).
Gutes Gelingen wünscht euch eure Ines
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