Sonntag, 6. Dezember 2015

Marzipankartoffel mal anders




In vielen Low-Carb-Rezepten wird Mandelmehl verwendet. Ich habe mir nun auch endlich mal ein "kleines Kübelchen" braunes Mandelmehl im Internet bestellt.
Aber warum nimmt man kein normales Mehl, wenn man sich Low-Carb bzw. figurbewusst ernähren will?









Der Grund dafür ist:
Normales Weizenmehl hat auf 100 gr ca. 65 gr Kohlenhydrate,  Mandelmehl nur  3,5-12 Gramm. Außerdem ist Mandelmehl mit 40-50 gr Eiweiß im Vergleich zu Weizenmehl mit nur 14 gr eindeutig der Sieger. Beide Mehlsorten haben zwar einen ähnlichen Kaloriengehalt in Summe, aber hier sieht man sehr schön, dass sich dies in ihrem Inhalt (Anteil an Kohlenhydraten, Fett, Eiweiß) sehr deutlich qualitativ unterscheiden kann.
Zusätzlich ist Mandelmehl bereits etwas süß im Geschmack, weshalb es zum Backen sehr gut geeignet ist.
Für die Weihnachtszeit habe ich dann gleich mal ein Rezept für euch ausprobiert:
Marzipankartoffeln mit Kakao

Zutaten:

150 gr Mandelmehl
100 gr Xylith gemahlen (könnt ihr auch selbst im Mixer mahlen)
50 ml Kokosöl
50-60 ml Wasser
2 -3 TL Kakaopulver entölt

Die Trockenen Zutaten zusammengeben – bis auf das Kakaopulver. Dann das Kokosöl schmelzen bzw. warm machen, so dass es flüssig wird und zu den trockenen Zutaten geben. Jetzt vermischt ihr den Teig und gebt so lange Wasser hinzu, bis er gut zusammenklebt. Jetzt einfach mit den Händen kleine Kugeln formen und im Kakaopulver wälzen.
Ich habe ca. 30 Stück aus der Masse gezaubert.
Und hier noch die Nährwertangaben pro Stück:
26 Kalorien
1,3 gr Fett
0,5 gr Kohlenhydrate
2 gr Eiweiss



Zum Vergleich: „Normale“ Marzipankartoffeln haben 40 Kalorien (2,5 gr Fett, 2,3 gr Kohlenhydrate, 1 gr Eiweiss).


                                                         Gutes Gelingen wünscht euch eure Ines


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