Montag, 24. August 2015

Low Carb...Slow Carb...wer kennt sich da noch aus??

Man liest ja oft genug von den ganzen Low-Carb-Diäten. Da gibt es von Atkins bis Strunz einige Varianten, die mitunter sehr einseitig / langweilig sind und allein beim Lesen schon demotivieren.
Wieso eigentlich?
Also, ich habe festgestellt das Wichtigste ist, dass man die Ernährung "versteht".

Wie jeder weiß, macht Zucker dick. Das ist kein Geheimnis. Aber warum?

Ganz einfach: Zucker sind sogenannte kurzkettige Kohlenhydrate. Diese gehen schnell ins Blut und puschen unsere Leistung kurzfristig nach oben. Das treibt aber blöderweise auch den Blutzuckerspiegel nach oben, weshalb dieser vom Körper wieder nach unten gebracht werden muss. Dafür wird Insulin ausgeschüttet. Das hemmt aber die Fettverbrennung. Außerdem wird dann teilweise gleich so viel ausgeschüttet, dass der Blutzuckerspiegel auch mal zu tief nach unten fallen kann.Ups! Dann passiert das, was jeder von uns kennt, nachdem man ein gutes Stück Torte gegessen hat: Man hat Hunger, weil man nun den Blutzuckerspiegel wieder auf ein normales Level bringen muss.


Das ist jetzt mal die kurze und sehr vereinfachte Erklärung.


























Daher propagieren viele Fitnessgurus die sogenannte Low-Carb-Ernährung.
Dabei werden keine Kohlenhydrate oder eben nur die "guten" Kohlenhydrate, die sich langsam im Blut breit machen, eingesetzt. Dann passiert dem Blutzuckerspiegel auch nichts und das Insulin wird nicht übermäßig ausgeschüttet.

Fazit:
Wenn ihr ein wenig abnehmen wollt, reicht es im ersten Schritt schon, die Schokolade und Müsliriegel wegzulassen und ein wenige Sport zu machen.

Shrimps mit Gemüse in Käsesauce

Anbei noch ein von uns für euch "designtes" Kluges-Abendessen-Rezept - Low-Carb selbstverständlich:

Einfach frische oder TK-Shrimps anbraten, verschiedenes Gemüse dazu und mit Milch, Frischkäse und geriebenen Käse weiterkochen. Noch etwas Salz und Pfeffer und schon ist das Low-Carb-Essen ganz schnell fertig und macht auch satt.



Viel Spaß dabei und guten Appetit!

Eure Ines








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