Sonntag, 22. November 2015

Zebrakuchen Low-Carb – Tarnen und Täuschen

VOM ZUCKER UND ZEBRA                                                                                                           


Ich habe schon oft Rezepte für einen Zebrakuchen gesehen und war auch jedes Mal fasziniert von dem Aussehen des Kuchens. Nur war er mir immer zu üppig.
Irgendwann hatte ich dann den Einfall, wie man so einen Kuchen auch Low-Carb bzw. ohne Zucker machen kann, da der ganze Zucker, der in normalen Kuchen steckt einfach nur noch Wahnsinn ist.
Ich bin kein kompletter Zuckergegener, aber generell sollte man schon darauf achten, dieses Genussmittel (so nenne ich es) wirklich in Maßen zu sich zu nehmen. 
Was viele auch nicht wissen, ist die Tatsache, dass sich sogar in Tomatenketchup, Senf, Brot usw. Zucker versteckt. Der Hintergrund ist, dass Zucker auch ein Geschmacksverstärker ist und durch ihn weniger „teure“ Inhalte für den Geschmack benötigt werden.
Interessant ist auch, dass der herkömmliche Haushaltszucker folgende Symptome auslösen oder an deren Entstehung mit beteiligt sein kann: 
Unerklärliche Müdigkeit, Antriebs- und Energielosigkeit, Magen- und Darmprobleme wie Völlegefühle, Blähungen, Durchfall und Verstopfung, Haarausfall, Hautkrankheiten, Pilzbefall. Auch wird der Körper anfälliger für "Infektionskrankheiten", da das Immunsystem durch zuviel Zucker geschwächt wird.
Wenn man das alles weiß und evtl. selbst erlebt hat, wie man sich nach einer Tortenparty am Sonntagnachmittag fühlt, könnte man schon fast sagen, dass Zucker eigentlich schon eine gewisse Gesundheitsgefährdung darstellt. Trotz aller Studien und Erkenntnisse wird Zucker aber ganz normal verkauft und auch in sehr viele Lebensmittel mit hineingemischt. Daher empfehle ich euch, bei Lebensmitteln immer auf die Zutaten zu achten und dies ein wenig im Blick zu behalten.
Zucker tarnt und täuscht – genauso wie dieser Zebrakuchen. Er sieht sehr aufwändig aus, ist aber super einfach zu machen J
Zutaten:
1000gr Magerquark
Stevia zum Süßen nach Geschmack (nicht zuviel verwenden!)
1 Packung Puddingpulver Vanille
50g Eiweißpulver Vanille
4 Eier
150 ml Öl
200gr Frischkäse
2-3 EL Kakaopulver
Alle Zutaten außer dem Kakaopulver vermischen. Dann den Teig auf 2 Gefäße aufteilen und in die eine Hälfte den Kakao mit hineinmischen.
Jetzt gebt ihr immer im Wechsel 2 EL oder 1 Schöpflöffel voll vom weißen und vom braunen Teig in eine Springform. Achtet darauf, dass ihr den Teig immer auf dieselbe Stelle in der Mitte der Form gebt. Je höher der Teig jetzt wird, empfehle ich, die Form dann immer ein wenig zu kippen und mit kreisenden Bewegungen den Teig verlaufen zu lassen.

Dann kommt die Form für ca. 60 Minuten bei 160 Grad in den Backofen.
Pro Stück: 131 kcal
17,8 gr Eiweiß, 8,9 gr Kohlenhydrate, 2,7 gr Fett 



Zum Vergleich: Ein normaler Zebrakuchen hat pro Stück ca. 300 kcal und ca. 39gr Kohlehydrate!
Kleiner Tipp, da der Kuchen schon sehr „gesund“ schmeckt:
Gebt in eine der beiden Teighälften vorab zum Beispiel noch gehackte Mandeln, damit der Kuchen ein wenig mehr Biss hat.


Viel Freude am Backen wünscht euch Ines




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