Donnerstag, 24. November 2016

Erster Advent - Plätzchenrunde die Zweite...


Am Sonntag ist erster Advent...


Jetzt schon??
Leute, ich bin noch nicht so weit!
Und genau deshalb musste ich die Erfahrung machen:
Wer zuletzt kommt, den bestraft das Leben... oder der Einzelhandel... wie auch immer!
Mehr darüber könnt ihr etwas weiter unten lesen.
Trotzdem gibt´s diesmal, wie versprochen, unsere zweite Sorte Plätzchen zu kosten.
Für den ersten Advent haben Ines und ich "Marmeladen-Sterne" gebacken.
Exklusiv für euch - mit Rezept zum "Nach-Backen".

Also, wie gesagt, mir geht das heuer alles viel zu schnell.

Wo ist der Herbst geblieben?
Egal...
Ich wollte vor ein paar Tagen Adventskalender besorgen.
Was daran so schwer ist, fragt ihr - naja - ohne Schokolade, mit etwas "Glitzer" - einfach hübsch kitschig sollten sie sein.
Uuuund - was musste ich feststellen - gibt´s nicht mehr!
Nur noch mit Schokoladenbrocken. Oder hässlich, oder beides...

Alle schon weg!
Ja soll ich denn im Oktober schon Adventskalender kaufen, habe ich dummerweise gefragt. Die Antwort kennt ihr sicher schon - JA und JA und JA!



Bin dann aber doch noch fündig geworden

                                                           
                           Klein ist er, aber fein. Aus der ars edition (jetzt übrigens auch ausverkauft)





Jetzt zu unseren Marmeladen-Sternen:
 Plätzchen dürfen am ersten Advent auf keinen Fall fehlen


Deshalb haben wir gebacken


Zum Nach-Backen braucht ihr:

400 gr. Mehl
100 gr. Speisestärke
100 gr. gem. Mandeln
130 gr. Puderzucker
2 Päckchen Vanillinzucker
250 gr. Butter
abgerieb. Schale einer Bio-Zitrone
3 Eier
ein paar Tropfen Bittermandelaroma

150 gr. Johannisbeer-Gelee 
Alternativ, wem Johannisbeere zu sauer ist, der nimmt Hagebutte 
Puderzucker zum Bestäuben


Mehl, Speisestärke, Mandeln, Puderzucker und Vanillezucker mischen. Weiche Butter, Eier, Bittermandelaroma und Zitronenschale zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht in den Kühlschrank geben.
Am nächsten Tag den Teig ausrollen und Sterne ausstechen. Aus einer Hälfte noch mal die Mitte ausstechen - mit kleinem Stern.
Plätzchen für ca. 10 Min. im vorgeheiztem (170 Grad) Backofen backen.


Sterne auskühlen lassen.
Die doppelt ausgestochenen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Auf die einfach ausgestochenen Plätzchen jeweils einen Klecks angewärmtes Johannisbeer-Gelee geben. Sterne zusammensetzen.


Und weil ich schon einmal dabei war habe ich gleich noch ein paar Geschenk-Anhänger gekauft. Nicht, dass ich im Dezember keine mehr bekomme...


           Osterhasen gab´s leider noch keine - ich hätte sofort einige gekauft. Für alle Fälle! :-)))

                                                                    Bis nächste Woche Eure Claudia


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