Höchste Zeit für selbstgemachten:
Ein Blech selbst gebackener Zwetschendatschi gehört zu den Sommerferien wie - naja - Christstollen zu Weihnachten.
Für Ines und mich jedenfalls.
Und da wir vermutlich das "weltbeste Datschi-Rezept" verwenden
sind unsere Backbleche ratz-fatz leer....alles weggefuttert!
Wir lassen euch natürlich teilhaben an unserem Backerfolg, also
falls ihr Interesse habt, hier ist das Rezept:
Aber Vorsicht, habt ihr ihn einmal gekostet, besteht höchste Suchtgefahr!
Zutaten für den Hefeteig:
500 gr Mehl
250 ml lauwarme Milch
120 gr Zucker
80 gr weiche Butter
1 Ei
1 Würfel Hefe
1 Prise Salz
Daraus bereitet ihr den Teig und lasst ihn ca. 45 Minuten an einen warmen Ort zugedeckt ruhen.
Bevor ihr ihn ausrollt, knetet ihn noch einmal kräftig durch.
Zutaten für die Streusel:
100 gr weiche Butter
100 gr Zucker
100 gr Marzipanrohmasse (geraspelt)
1 Pck. Vanillinzucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
Aus diesen Zutaten knetet ihr mit den Händen die Streusel
Was ihr sonst noch braucht:
1 1/2 bis 2 kg feste Zwetschgen
1/2 Päckchen Mandelplättchen
ca. 1/3 Becher flüssige Sahne
Puderzucker zum Bestäuben
Den Hefeteig ausrollen und mit den entkernten Zwetschgen belegen. Nochmals ca 15 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen 10 Minuten backen. Jetzt herausnehmen und mit den Mandelplättchen und den Streuseln belegen. Danach noch einmal ca. 20 Minuten backen.
Ihr nehmt den Kuchen heraus und beträufelt ihn sofort mit etwas flüssiger Schlagsahne und gebt den Puderzucker darüber.
Durch die Sahne trocknet der Datschi nicht so schnell aus.
Auf den Sahneklecks zum Kuchen haben Ines und ich der Figur zuliebe verzichtet :)))
Euer Kluges Design Team
Ines und Claudia
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