Montag, 3. April 2017

Kohlenhydrate - gut oder schlecht?

Low Carb - das kennt doch jeder! Oder?




Aber - sehr viele Leute wissen nicht genau, wo überall Carbs -  also Kohlenhydrate enthalten sind.
Und - dass es sogenannte gute und schlechte Kohlenhydrate gibt.

Deshalb hier ein paar Tipps:










Klar ist, dass in Kuchen Zucker ist und Zucker schlechte Kohlenhydrate sind. Das "wissen" inzwischen eigentlich alle - ist ja auch offensichtlich. Denn, zu viel Zucker führt zu Gewichtszunahme, Darmproblemen, Hautkrankheiten, schlechten Zähnen usw. usw....

                                                                             
                                                                                     Zucker pur...


Interessant wird es, wenn wir über Nudeln und Reis sprechen.
Hier müssen wir zwischen den typischen weißen Nudeln/Reis und deren Vollkornvarianten unterscheiden. Die blassen Nudel/Reis-Sorten sind nicht optimal, da sie "kurze" Kohlenhydrate enthalten, die sich negativ auf unseren Blutzuckerspiegel etc. auswirken.
Besser sind Vollkornnudeln oder -Reis da diese langkettige Kohlenhydrate beinhalten, die unseren Blutzuckerspiegel nicht so rasant ansteigen lassen und uns länger "satt" machen.
Alternativ esse ich zum Beispiel gerne Bohnen, da diese auch noch reichlich Eiweiß enthalten.


Was vielen Verbrauchern nicht bewusst ist: Die "schlechten Kohlenhydrate" verstecken sich auch in Lebensmitteln, von denen wir es nicht glauben würden - wieder in Form von Zucker. Wusstet ihr, dass in Essiggurken, Weißweinessig, Senf und (natürlich) Ketchup teilweise große Mengen Zucker stecken? Nein? Dann schaut einfach mal auf die Zutaten und ihr werdet staunen.


Auch in sehr süßen Obstsorten sind viele Kohlenhydrate enthalten, die bei einer Gewichtsabnahme nicht ganz so optimal sind - zum Beispiel Bananen.
Eine gute Alternative zu Bananen ist im Moment Rhabarber. Ich bin ein großer "Rhabarber-Fan"! Denn, den kaufe ich frisch, koche ihn nur in etwas Wasser und Erytrit (Zuckerersatz) und fertig ist meine süße Nachspeise.


Wer sich Low Carb ernährt sollte aber auch auf das richtige Maß an Fetten achten. Viele sogenannte "Low-Carb-Gerichte" triefen nur so vor Fett  - und es wundert mich nicht, dass man damit keinen Abnahme- Erfolg hat. Denn es macht wenig Sinn, wenn wir zwar die Nudeln komplett weg lassen, aber dafür dick Gorgonzola, Schmelzkäse oder Sahne ins Fleisch mischen. Zu viel Fett und vor  A L L E M   tierisches Fett ist auf Dauer nicht optimal für den Körper.
Daher am besten auf fettreduzierte Lebensmittel umsteigen bzw. auf gute Fette, wie sie zum Beispiel in Fisch vorkommen.
Zusätzlich sind Sojaprodukte empfehlenswert, da die Milch und die Joghurts wenig Kalorien u n d wenig Fett haben.
Fazit:
Achtet einfach darauf die "guten Kohlenhydrate" mit wenig Fett und genug Eiweiß zu essen. Das zusammen mit etwas Sport ist eine perfekte Kombination, um gesund durchs Leben zu kommen.


                                                                                Bis die Tage
                                                                                  eure Ines

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen